Les desserts qui font craquer Christophe Michalak

Les desserts qui font craquer Christophe Michalak

23/10/2010

Elu champion du monde de pâtisserie en 2005, Christophe Michalak publie Les desserts qui me font craquer aux Editons Plon, un concentré de recettes aussi gourmandes que facile à réaliser.

 

 

Telles ces recettes de grands-mères pour lesquelles Christophe Michalak a une affection toute particulière : riz au lait, pain perdu, madeleine, crème caramel, ou fraise melba. Des souvenirs d’enfance revisités un à un par le jeune chef pâtissier du Plaza Athénée. Car ici le riz au lait se fait « comme à Copacabana », agrémenté d’une touche de confiture de lait, les madeleines sont parfumées au zeste de citron, la crème caramel est parsemée de cacahuètes salées, et la fraise melba se fait givrée.

 

 

Mais, si Christophe Michalak est adepte des recettes quotidiennes, idéales pour un goûter ou un dîner entre amis, il n’en oublie pas pour autant les « gâteaux à offrir ». Plus complexes à préparer, ils sont parfaits pour les grandes occasions : effet garanti ! Notamment avec la tarte au chocolat « pas comme les autres » dont la décoration faite de Mikado et de Smarties a de quoi conquérir les papilles des petits comme des grands.

 

 

Et comme les fêtes familiales sont toujours une occasion de bien manger, le chef Michalak s’attaque aussi à Noël et à l’Epiphanie avec sa forêt-noire « en trompe l’œil » et son pithiviers « pas que pour les rois ». Ses petits trucs ? Remplacer les cerises de la bûche par des framboises ou du cassis, et lustrer la galette au sirop d’érable pour la faire briller.

 

 

Pour Christophe Michalak, la pâtisserie c’est une vraie passion, un art de vivre : « je voue à mon métier un réel amour, il est à mes yeux une forme d’art comme peuvent l’être la peinture ou la sculpture » explique-t-il dans la préface. Débutant chez Fauchon et Ladurée, il est entré comme chef pâtissier à l’hôtel Plaza Athénée en 2000.
 

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01/09/2014

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